荆楚仙桃

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

庐山之恋 作者:凌寒

注册会员

楼主

庐山之恋
     尚在酝酿中,本群的基色就已形成。
    计划之初,是走青海,双飞6日游。老仙的儿女打拦头板。也是,虽说看起来打得死老虎,但怎么也是七十开外的人,上天怎让人放心!秋水美明田田圈我们再次策划,不能丢下老仙自顾自西游,一来我们需要老仙这位高级摄影师拍美照,二来呢,自古便有“同伴不丢伴,丢伴是什么什么”的训导,于是决定,改弦易辙走庐山。老仙家人也欣然应允。
    静姐在大群里看到了招兵买马的帖子,兴致勃勃报名,可她顾虑,八月5日能不能成行还是个问号,她同学的儿子大婚之期正是那天,静姐还是红娘呢。按沔阳的风俗,娶亲要得媒人先生跑腿的。其实呢,静姐更多的是要分享同学的幸福,不让同学扫兴。
    那就改到10号,一致同意等等静姐。

八月10日上午九点二十,从荆州过来的鄂D5208载着荆沙、公安、潜江的游客在金港湾接到我们九个人,愉快的旅程便开始了。原本是十全十美的十个人,因冬梅大姐临时有事,我们便带着她的祝福踏上了东去的大巴。

且慢!是不是要请出九位群友,姓甚名谁,家住何方,然后各位大神闪亮登场。
    群主:望穿秋水,沙湖大湿地人氏,由于履行了请假手续,他不用担心权威部门突然的查岗点名。哥哥你大胆地往前走哇,往前走,莫回呀头——
    老仙:摄协称他胡作协,作协称他摄影家,还有呢,他的书法也十分了得,朗诵协会,旗袍协会,阳光艺术合唱团,争着预约他帮忙拍摄美照,用老仙自己的话说,摄影是半路出家,用心而已。究其实,老仙全名老糊涂仙,凌寒有篇报告文学《不老的船夫》,上了《荆楚报告》,上了《仙桃日报》,上了湖北作家网、中国作家网,写的就是老仙。
    田田圈:才女一枚。诗和散文写得大气磅礴,歌唱得好,怎么好?够标准!要说群里人的瓜葛关系,要数田田圈与秋水最藤藤蔓蔓了。两人是同乡,是师范同学,田田的老公是秋水的同事。
    微为伟是陈美明的笔名,阳刚与柔婉是这两个名字的结合体。高中女教师什么范儿,看她的举手投足就有了。
    静姐,复州文苑的群主,诗词学会秘书长这些苦差事做得尽职尽责,任劳任怨,且有声有色。摄影技术也呱呱叫。
    医生风信子,本名刘虹,有着百灵鸟一样的歌喉,善解人意聪明活泼得像一只可爱的百灵鸟,似一朵盛开的风信子。
    刘虹的发小别采蓉,有一双巧巧手,能吃苦,挺能干的
裁缝师。
    身材高挑的 肖金萍是活跃分子,歌喉嘹亮,长裙飘飘。
    最后出场的是我,木讷,迟钝,从小被人喊惯了“梅憨子”,还真的是名如其人呐。
    九个人里,源深情浅,尽在流年。只有金萍与大家是初相见,未见其人声先闻,从她给我们制作的动感相册《珍惜》中,已经接受了她。

一路欢歌,一路笑语。
    有人提议唱《六口茶》, 金萍洒脱,主动唱男声,正想刘虹的莺语娇啼呢,刘虹大大方方走到司机台说她来对歌。两人也不大记得歌词,唱着唱着忘了,只好看手机重来。歌唱得很着调,声音好听。刘虹调皮篡改歌词,最后一句漏了馅,“眼前这个妹子也,今年四十八”,全车人反应过来,笑得岔了气。
    荆州来的中年男游客,模样应该归到教师行列(不必打听探问个清楚明白),也文雅、认真地唱了一首。邹导游的歌一般般,但一丝不苟,毫无敷衍,让人感到实在。

车轮飞,汽笛叫,
       大巴向着庐山跑。
       穿过峻岭越过河,
       迎着霞光千万道
       嗨,迎着霞光千万道……

高速公路就是高速啊,不到四个小时,九江到了。
       看到市中心那个高大的雕像了没?他是谁呀?
   《桃花源记》谁写的?呵呵,我们不吱声,如果卖弄,是会招人厌恶的,最好闭上嘴巴,作家什么的不是标签,更不是外套。肚子里的真金白银那才是硬货。
    “采菊东篱下,悠然见南山,诗中的南山就是庐山。”邹导游这一说,啊啊,原来这南山……孤陋寡闻了!读万卷书,行千里路,言之有理。

下午去爬三叠泉。
    三叠泉留给我们的记忆莫过于秋水了。此所谓天人合一,彼此成就。三叠泉因秋水而变得温情脉脉,变得和蔼可亲,变得触手可及,秋水因三叠泉而更加魅力四射。
    话说一叠泉边,他乡遇故知。意外的惊喜,静姐、我、老仙只顾与红霞一行寒暄拍照去了,采蓉妹妹的小雨伞掉进了潭里,唉哟怎么办,她急得一个劲跌脚。
    秋水二话没说,跳进潭里,潭水很深,漫过了秋水的腰,漫过了秋水的胸。秋水伸手捞着了小雨伞,抛给岸上的我们。似乎热够了要消消暑气,秋水展开双臂,蛙一般朝潭水深处游去。哎哎,不能不能!我们大呼小叫起来,秋水有点不甘心,但还是听话地游了回来。衣服全湿透了,湿透了衣服的秋水是不好意思光着膀子的,只好穿着湿漉漉的褂子裤子继续爬山。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

注册会员

沙发
“不到三叠泉,不算庐山客”   , 我最终没有上到三叠泉,离顶点只有二十分钟之距,我心慌气短,冷汗直冒,脚底发软。也许因为流汗太多,也许因为赶路太急,唉!欲速则不达,功败于垂成,我终算不得好汉。谁是真正的英雄,心脏过速的刘虹不算,穿长裙着高跟的金萍不算,采蓉妹妹不算。数风流人物,巾帼田田圈是也,微为伟是也,须眉秋水也登上了三叠泉。不信?有诗为证。

我是谁我是田神仙
              作者:秋水
一路上想着三叠泉飞瀑的氤氲
上,再上
小三叠泉到了
山势一如既往地向前延伸
山路拐出十八弯的虚影
尽头无限
逶迤而上的陡峭摆着无情
仰视一下
遥远的漠然
瞬间击碎了游人登山时的激动
山泉的桥影依然一层叠着一层

腿脚麻酸了
无力抬起
衣衫汗熟了
闪着裸露透明如夏
三叠泉就这样吗
自下而上叠着的
三座桥眼落下的三眼瀑
罢了罢了,不上了
众游客望而止步

我是谁,我是田神仙
上,继续,铿锵玫瑰
不上三叠泉顶枉为庐山仙客
蓦然鼓劲
脚踩阑珊踩出流云
心存山顶心有独钟
秒杀的山路台阶
纷纷滚落脚下

三叠泉那风姿绰约的神态啊
衣炔飘飘
山高人为峰的收获啊
喜悦,愉悦,灵越
听,看,留
轰鸣的凌霄飞瀑啊
像雨,满天繁星样洒落淅淅沥沥
像雾,迷离醉眼般山宇朦朦胧胧
像风,袭人如冰的瀑阵悠悠荡荡
像雨像雾又像风
置身其中,像你像我像神仙

晚餐之前,秋水说他肠胃绞痛加上拉肚子,刘虹医生一听就知道秋水病从何来。大伙儿又好笑又心疼,打趣秋水奋不顾身失身(湿身),心疼他的肠胃绞痛。荆州两位旅友有经验,要我到厨房讨来两颗蒜子一勺食盐让秋水吞下去。也有人好心好意埋怨:一把伞有几厚!值得你去拼命?那冷冰冰的潭水比不得流动的河水湖水,凉了肚腹不是!秋水并无怨尤,厚道无比地笑,不敢吃东西。

田田圈感叹道:这就是秋水的可爱之处。
    秋水的可爱,并不单单是这。
    策划庐山之行时,秋水说,他至少去过三次了,闭着眼睛也能摸进庐山,但还是愿意陪大家同往。我问为何?他说,重要的并不是风景,关键是与哪些人在一起。
    秋水的可爱,虽说无关风月,但至少他是值得信赖的朋友。
    有的人,走着走着就淡了;有的人,走着走着就散了。认识秋水,约莫算来总有十年了吧。十年,一个婴儿都长成了少年;一棵树苗都长成了材料。做朋友,十年的时间还能相看两不厌,独有敬亭山,大概是可以一直交往下去的了。单看他不由分说纵身一跃的壮举,这个厚道淳朴的朋友就交定了。

导游收齐所有人的身份证,方便办理住宿手续,购买景点门票。身份证放到导游手里,大伙儿坚决不肯。有人提议统统交给凌寒保管,全员一致同意。不禁想起四年前纯溪之行,长生鸟带着一众驴友帐篷露营,她将二十多人的盘缠裹成个小包朝留守酒店的我一扔,也不当面点个数。天啦,多么大的责任啊!
    我抓住机会与大家开玩笑,这可是你们心甘情愿把身份证交给我的哟,全部跟我搞传销去,叫你们尝尝自投罗网身不由己的滋味。

夜宿庐山。酒店高级得让人目眩。室友金萍兴奋得要打开话匣子,我却头晕得不行,打断她的话头。五分钟不到,金萍便伴着酣畅的鼾声沉入甜甜的梦乡。糟糕!我预感到今晚是个无眠之夜。
    脑子里翻江倒海呢,怎么办怎么办怎么办?不能总睁着眼睛望着天花板发呆吧,得养足精神明天还要看美庐呢!
    我立马起身,转换阵地,移师客厅。打开空调,长条沙发是卧床的不二选择。静谧中,睡意渐渐袭上来。
   金萍半夜梦醒,咦,对面床上的人怎么不见了?她大惊失色,急急忙忙打开房门奔到客厅,一颗悬着的心这才收回嗓子眼,马上又窘迫地笑了:是我打鼾吵你不能睡吧?我说,没关系没关系,客厅沙发蛮宽大,蛮柔软,蛮舒服的,你继续你继续!见我实心实意,并无虚伪,金萍接着鼾去了。
    第二天早上,见了美明田田圈,我将实情告知,田田圈爽快地说,今晚换人,让金萍跟我住一室,我一旦睡着,电闪雷鸣也吵不醒我。
    哈哈,闺蜜真好!

注册会员

板凳
见过神农架的盘旋而上,见过武当山的蜿蜒逶迤,去往锦绣谷的弯道之多之密集,却是始料未及,一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。还没来得及眨眼,一个接一个“s”型转弯。偶有会车,得踩刹停步,让道于对方。感叹庐山行车脾气得够好,技术得特级,喜欢骂人的司机在这里恐怕要爆炸。

如琴湖,我来啦!
    远远地,我看见了白居易。一眼便是千年。 他还是那么清瘦,那么儒雅,玉树临风地伫立在绿草如茵的花径。我深信不疑,他正执着地等待我的到来。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。江州司马与琵琶女的邂逅,不过是一场绚烂的烟花,珠落玉盘,梵音散尽,一切归于沉寂。过尽千帆的他,在这断弦之处久久流连,直到把自己站成风景,直到海枯石烂湓浦口变成一把弓琴。司马,你一定听见了我千里迢迢的足音,看到了我风尘仆仆的面容,你在大林寺吟咏桃花,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来”,没有人比我更懂你的怅惘,隔着千年的光阴,我还能与你说尽心中无限事吗?还会更坐弹一曲,无声胜有声吗?曾经,相遇于俗世,相知于山水,相守于天涯,相忘于江湖。谁还记得,谁在风中呼唤?春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾,想到如琴湖畔的你翘首盼望了多少年多少天,我走累了的双脚不由加快了步子。
    月亮代表我的心。秋水有诗为证。

庐山鹊桥会
——白居易送腊梅美女
         (秋水)
该从一片柳绿写起
还是一朵桃红
那些只是一场雨路过的风景
深深陶醉,忘了归途何方

该写小桥上的那片古树林
还是写流水中的照影
那些都是一场缘聚的约定
人虽远去,思念俱增无涯

该写夏夜竹林风的绵长
还是荷塘的馨香
那些都是你曾对我的滴滴真情
岁月远去,永远感动心肠

玫瑰千百朵
真心只一颗
那是即将七夕宴会上你送我的鲜花
收藏心底,致死感激不忘

传说一大堆
纯情只一人
那是世世代代无尽流淌的月光
诗卷清雅,日夜无尽守望

初遇的小桥
横跨天涯
悠悠流水中,倾倒三生情长
只要有你,绿叶岁岁飘香

庐山的美,更多的是其内涵,其气韵。
     不是么,我喜爱的三大诗人,曹操有没有到此一游我不得而知。先说苏轼吧,他一定是钟爱这里的。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”,说起这天底下山川河流,无不大同小异,偏偏东坡大人非得让匡庐成为世间哲理诞生地不可,不就是“当局者迷旁观者清”吗?庐山真面目又如何?惹得庐山名声大噪名扬四海游客趋之若鹜。更有伟人毛泽东,赋予庐山多少神秘的色彩。“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”说的是八仙之一的吕洞宾修道升仙的故事,《七律·登庐山》“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟”,多少人为毛泽东气势豪迈的诗句所震撼所吸引而生出一睹庐山云雾的热望。

及至到了“美庐”,我仍恍惚在历史的风云中,回不到现实。一百年并不遥远,遥远的是曾经飘洒在此地的笑声琴声轻言慢语,或者忧郁,或者叹惜;遥远的是曾经的一声“久违”似空谷传音变幻了时空。夫人也曾焦虑,伟人也曾平凡,萧瑟秋风今又是,换了人间哪!

忘了什么,也不会忘记庐山的温泉。
     符合我的臆想。三三两两的人群,抬头见天的大小池子里,尽情地闭上眼睛静静享受,有童心未泯的伙伴,只管做小时候的功课玩一玩击水的游戏。

想必当年,我辈岂是蓬蒿人,仰天大笑出门去的李白也曾被庐山的云雾所迷醉,为这里留下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古名句。
    起了个大早,紧赶慢赶一个小时,为的是排上头队坐缆车上秀峰。
    不得不说江西抓经济建设要学习我们湖北,这虽然是肉食者谋之,不足为我等布衣百姓所虑也。湖北的神农架、三峡人家、武当山、清江大峡谷……秩序井然,一片和谐。仪态万方的秀峰,景区管理混乱不堪,完全靠游客自我调控,拥挤、争吵甚至大打出手,就算一人两人表现出高素养也不能扭转局面呀!哭着喊着要上庐山,图个啥啊?谁还愿意往死里钻?再克制的游客都要退避三舍呢!李白若是有知,不定会多么愤愤然,还说得出“九江秀色可揽结”,还打算“吾将此地巢云松”吗?

阳光出来了,水面洒满金黄。  脱掉鞋袜,龙潭戏水,在荡漾的碧波中,洗去满身的疲倦劳累。捉鱼的捉鱼,摸虾的摸虾,这一刻,童年重临,返璞归真。

最后说一说导游小邹。当返程的车轮启动,邹导拿着游客意见本让我们签写评语,我代表全团成员欣然提笔,写下了这样的话语:
        走过了山山水水,
        到过了南北西东,
        邹导 ,只有你——
        最尽职!

都说天下没有不散的宴席,可是我们团队意犹未尽呢!美明的文章十分了得,静姐的诗词也很厉害,她们写诗的写诗,著文的著文,凌寒不才,哪敢凑热闹。只得朋友圈自我解嘲:此时有感道不得,美明美文在上头。

庐山之恋,今生难忘!

注册会员

地板

注册会员

注册会员

网站编辑

真的是庐山之恋!山美水美人更美!

网站编辑

写的好!山美水美人美